Cah kangkung atau kangkung tumis salah satu sayuran yang enak
dan menyehatkan bagi tubuh. Saat anda susah tidur maka mengkonsumsi kangkung
akan dapat membantu anda. Namun ternyata sayuran kangkung masih memiliki manfaat
yang tidak terduga. Tanaman yang cara pembudidayaannya yang terbilang cukup
mudah ini bisa anda temukan dipasar tradisional dan tentu saja harganyapun
terjangkau.
Mengenal Lebih Dekat dengan Kangkung
Gambar Tanaman Kangkung
Tanaman kangkung memiliki nama latin Ipomoea aquatica
dan biasanya ditemukan di daerah tropis dan subtropis. Tanaman ini memiliki ciri
yakni memiliki batang yang menjalar dan menyukai daerah yang mengandung air
seperti rawa,sawah ataupun pinggir sungai. Pertumbuhan kangkung bisa dibilang
cepat yakni hanya dalam waktu 6 minggu maka sudah bisa dipanen. Ada dua jenis
kangkung yang dibudidayakan di Indonesia yakni kangkung darat dan kangkung air.
Kangkung Air memiliki daun yang lebar dan hijau kelam dan bungan warna ungu.
Kangkung darat memiliki daun yang kecil dan bunga warna putih. Kangkung memiliki
kandungan gizi yang banyak dan sangat diperlukan oelh tubuh. Setiap 100gram
kangkung maka kandungan kalorinya sebesar 19 Kcal,sodium 113 mg,Potasium 312 mg
dan karbonhidrat sebesar 3,1gr. Belum lagi kandungan mineral dan vitaminnya juga
besar, setiap 100gr kangkung dapat memberikan anda vitamin C 55mg dan 71 mg
magnesium ( sumber : google referensi ). Banyaknya vitamin dan mineral ini tentu
saja menjadikan kangkung memiliki beberapa manfaat yang berguna bagi tubuh.
Manfaat dan Khasiat Kangkung Bagi Tubuh
- Mengatasi Susah tidur atau Insomnia
- Mengatasi Masalah Anemia atau kurang darah
- BAB menjadi lancar
- Kadar Gula berkurang dan menghidarkan tubuh dari diabetes
- Kandungan Vit C mampu menjaga mulut dari sariawan dan kering
- Mengatasi masalah mimisan atau pendarahan
- Menurunkan tegangan Saraf
- Kandungan Vit A akan membantu menjaga kejernihan mata
- Mengurangi Kolesterol
- Sebagai perlindungan Penyakit Kuning dan Hati
- Menjadi antioksidan dan menjaga sistem imun
- Meningkatkan kualitas Otak
Efek samping dari mengkonsumi kangkung adalah rasa kantuk yang muncul maka disarankan bagi anda yang ingin pergi dengan kendaraan untuk tidak mengkonsumi kangkung.
Cara Membuat Tumis Kangkung
Gambar Masakan Cah Kangkung
Bagi anda yang bingung cara memanfaatkan kangkung dan ingin
merasakan manfaatnya maka bisa membuat makanannya seperti cah kangkung atau
tumis kangkung. Berikut resep yang bisa anda coba dari situs resep umami :
Bahan :
- 3 ikat kangkung, buang akar, potong-potong
- 10 btr telur puyuh rebus
- 3 bh cabai merah, iris serong
- 1 bks SAORI® Saus Tiram
- 75 ml air
- 3 sdm minyak
- Potong potong cabai dan kangkung.
- Tumis cabai hingga harum.
- Masukkan kangkung, telur puyuh, dan air.
- Tambahkan SAORI® Saus Tiram, aduk rata, masak hingga matang, angkat dan sajikan.